Loading

個人情報保護法について

当医院は、個人情報の取り扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、個人情報の取り扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

個人情報の利用目的

当医院は、個人情報を以下の目的で利用させて頂きます。

(1) 診療・看護および患者様の医療にかかわる範囲内でのみ行います。

(2) その他の目的に個人情報を利用する場合には利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。

(3) 患者様からのご要望、お問い合わせに対する回答をするために、患者様の氏名、住所、電子メールアドレスなどの連絡先情報を利用することがあります。

個人情報の管理について

当医院は、以下の体制で個人情報を管理します。

(1) 個人情報保護法やガイドラインに従って必要な院内体制を整備し、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守するためのマネージメント体制を整えます。

(2) 個人情報の利用を業務上必要な人だけに厳しく制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。

(3) システムに保存されている個人情報については、業務上必要な社員だけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏えい、滅失のないよう厳重に管理します。

第三者提供について

当院は、患者様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、患者様の同意を得た場合、及び法令の定めがある場合を除き、原則として第三者に提供・開示する事は致しません。

個人情報の開示について

当院は、患者様の同意がない限り、個人情報を第三者に開示することはございません。ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。

(1) 法令に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合

(2) 法令に特別の規定がある場合・患者様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合

(3) 法令や当院の注意事項に反する行動から、当院の権利、財産または診療サービスを保護または防禦する必要があり、本人の同意を得ることができない場合

当院は、保有個人データについて開示・訂正等のご請求があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等、特別の理由のない限り対応させて頂きます。
開示・訂正などのご請求のほか、当院の個人情報に関することはお気軽にお問い合わせ下さい。

当サイトでの情報収集

当サイトで収集する情報は次のとおりです。

IPアドレス、ブラウザの種類、オペレーティングシステム、アクセス時間、サイトにアクセスするユーザーが表示するページなど、サイトにアクセスするとサーバーが自動的に収集する情報。

原則として、このデータを収集する唯一の目的は、サイトの訪問者数を知り、どのページが多くの訪問を受けているかを確認し、当社のWebサイトへの人気のあるアクセス場所を理解することです。私たちのビジネスがどのように行われているかを理解するのに役立ち、サービスの向上に役立てます。

予約のためのサードパーティのウェブサイトでの情報収集

当クリニックで予約に使用されるサービスおよびウェブサイトは、当社が所有または管理するものではないため、収集される情報とその処理方法については、サイトのプライバシーポリシーをご確認ください。私たちがオンライン予約に使用しているサードパーティのサービスは、全国の診療所で広く使用されており、数十万人の患者のデータを委託されていることをご理解ください。こちらからプライバシーポリシーをご覧ください:<https://guide-patient.e-s-assist.com/patient/policy/000054.html>